grutar (grutar) wrote,
grutar
grutar

Вечный город и другие

Неожиданно для себя согласился на поездку в Италию, ранее я был в Италии два раза, в прошлый раз местная полиция фактически угнала у меня машину, поставив знак парковки, а потом удалили его пока я ел пиццу и эвакуировали машину, со вытекающими затратами. Вообще все поездки в Италию для меня были с "осадком" и я давно заявил жене, что к этим "фашистам" я не поеду.
Но я не смог отказать дочери: она сейчас проходит Древний Рим и очень захотела увидеть Колизей, Форум и прочие древности. В детстве я любил книги про будущее, в частности Кира Булычева, там школьники проходили историю с помощью "телепортаций" во времени или пространстве в те эпохи и местности, которые изучали - это меня безумно восхищало. Время мне не подвластно, а вот пространство... я подумал, что реализовать свою детскую мечту, пусть и не самостоятельно, а через детей - хорошая идея. Даже если для этого придется поехать в Италию.

На поезде Москва-Ницца мы добрались до Больцано, еду мы не брали совсем в расчете на вагон-ресторан, дорого, зато таможенники-поляки ушли ни с чем :)
В Больцано я подумал, что не так уж и плоха Италия, может что-то изменилось за время кризиса? Мысль о том, что это скорее Тироль и Австрия (75% населения предпочитают немецкий язык) нежели Италия я прогнал.
Удивило как итальянцы реагируют на русскую речь, почему поняли позже.
Флоренция подкупила архитектурой и кухней, поэтому я еще больше погружался в ощущение радости от "признания и исправления" своей ошибки. Кстати у итальянского много диалектов и южане не понимают северян (с их слов), но именно флорентийский диалект стал основным в Италии и благодаря Данте. Кстати во Флоренции есть дикая набережная в центре города, с нестриженной травой, песком и такими похожими на наших рыбаками-пенсионерами.
А вот Рим... Рим напомнил, что я все таки в Италии. Началось с таксиста, который высадил нас не у нужного нам дома потому, что к нему не подъехать (что оказалось ложью), так эта сволочь узнав номер дома который мы искали и увидев его послал нас в другом направлении. Я даже не говорю, что ехали без счетчика, просто договорившись о цене (это официальное такси). Продолжилось гидами, которые врали направо и налево. С их слов фонтан Баркачча на Испанской площади - работы Джовани Лоренцо Бернини, причем было сделано уточнение, что именно сын в 10-12 лет его делал. Алтарь отечества, а именно Вечный огонь посвящен Неизвестному солдату погибшему в борьбе с фашизмом во ВМВ (нам кстати сообщили, что итальянцы искренне считают, что в ВМВ они победили на стороне антифашистской коалиции и называют себя 6-й нацией победительницей). Джордано Бруно сожгли за приверженность к идеям Коперника, а не по совокупной ереси отосительно Девы Марии и Троицы. И так далее. Под конец экскурсии я уже не знал где правда, а где ложь...
Негры во Флоренции и Больцано лишь обращались с просьбами или предложениями, устно. В Риме могли мешать проходу требуя купить шарф или хватать детей за руки предлагая им игрушки.
Если во Флоренции ты в ресторане желанный гость, то тут все на потоке, искусственные улыбки, предложения со скидкой и прочие признаки глобального капитала.
Но оказалось полезным
Да забыл про Тоскану рассказать, здесь мы брали машину на прокат и катались по грунтовкам между населенными пунктами. да-да, не куда-то в лес, а из одного Монто-что-то в другое Монто-что-то ведет грунтовка! С дорожными знаками! Это Италия в 21 веке, которой нам любят тыкать либералы! Но Brunello шикарно и это неоспоримо, у нас таких вин я не пил.
Сейчас я прибыл в Венецию, где не был с 2003.
P.S. По словам русскоязычных, с кем мы общались по душам, итальянцы боятся Россию и русских, а Путина считают страшным диктатором. Ну да, они же победили фашизм и диктатора Муссолини, внучка которого стала в Парламенте коммунисткой (не знаю правда ли, это со слов гида).
Tags: Италия, автобиография, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments